2018年7月28日 星期六

18-0717 小吳家的日本和歌山縣行_Day3 熊野大社/浦島溫泉酒店 (下集)

下午繼續行駛在熊野的山路上
雖然說是山路
但是因為海拔不高
外加國道311是沿著溪谷旁建設
若遇到比較蜿蜒的路
就給他直接開洞過去
其實不只山線
海線也是一堆山洞

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雖然是山區
但是熊野大社附近的山路相當平直、平整
之前就聽說日本路面維護品質相當有水準
今日一見
果然名不虛傳

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這附近除了熊野(本宮)大社一定要來參拜一下之外
還有號稱最大鳥居的大齋原神社
還有還有~小朋友和大人都超愛的~~冰淇淋


才剛下車
小鬼們就被停在一旁的整排重車吸引過去
小朋友可能比較想朝拜重車吧!

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來到本宮大社門口
駐足了好一陣子
不是因為心之嚮往久久不能自已
是因為...

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前面那團人太多
還一個一個拍照
我們只好等到他們都拍爽了散了再換我們拍

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兩旁插滿日式風格的白底黑字旗子
要是在台灣~就是另外的意思了
民族、民俗真是個有趣的差異

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兩旁的旗子加上好幾層的石階
真的很好拍
可惜Zenfone Max的自拍真的不強
好懷念之前的selfie

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幸好還有小七可以慰藉一下

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來到我們這幾天的第一個神社參拜
日本媳婦家琪姊 (討打)先教大家怎麼正確淨化自己

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這一池是這幾天下來規模最大又最有自然意境的池子

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瞳小妹示範給大家看
右手拿瓢盛水
先洗左手
再洗右手

膝蓋要記得靠攏
再稍微扭一下歐 (沒有這個啦~)

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再將瓢內的水倒再左手
用左手呈水簌一下口
最後直立水瓢
讓水從瓢內順著柄沖洗乾淨

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好乾淨的泉水
竹子做的器具
看起來就很舒服

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來到最上層
每個神社旁都會有個販賣部
就像台灣廟宇外頭會賣香火、護身符等
日本也有
但是~日本沒有兜售的人
人們的行為跟清幽的環境很一致
喜歡 就向前去挑選
我也忘了為甚麼我一個都沒去逛逛...

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為甚麼熊野大社會名列世界遺產之一
因為他創建於2500年前
比西元還要早
當然是重要遺產啦~

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日本神社沒有莊嚴肅穆的壓迫感
比較像是欣賞藝術品
對一點都不懂的我來說
真的是欣賞藝術品

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很多細節的不起眼的地方
我們的去回有點匆忙
總覺得有點少了甚麼
對於日本文化、民俗、藝術的陌生
即使走了一遭
還是陌生
這或許就是自由行比較容易缺少的一環

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這幾天小妮子都喜歡跟著弈叡葛葛跑

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豚好像一直都挺受小女孩青睞的

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日本連日來的酷熱
沒有因為我們跑到山區就稍稍減退

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畢竟山真的不高
而且今天天氣不算真正好
有點濛濛的

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悶熱感讓小孩最期待的冰淇淋在參拜完神社後立馬出現

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冰淇淋就好像台灣的雞排一樣
到處都有
但是又比雞排更加深入生活
因為甚麼店都有可能賣冰淇淋
一隻從300~500日幣都有

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我們分別點了四種
巧克力、巧克力+牛奶、抹茶、抹茶+牛奶

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如果~月足先生沒有在MOA
他可能是志村健的師弟吧!

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很難得可以找到全家到齊又都正常的照片
(其實是根本沒有)

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換個角度看
坐得遠遠的康平應該已經很習慣了

桌上還有這個牌子
拍照時很好用~哈

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等小孩長大
這三位有可能會被當作是姊妹
(500是在後台領嗎?)

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巧克力和豚
哪一個比較黑?

可麗餅的餅
不是普通路邊攤會用的那種吃起來像塑膠的"餅"歐

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這間屋子也挑的很高
拉上去大概有三層樓吧
很大器的木造建築

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離開熊野大社後
月足太太帶我們沿著路標走到對面田間
這裡有號稱最大的鳥居
真的很大很高

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坐落在一大片稻田旁
更顯得雄偉

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世界最大的鳥居
據說有42公尺寬
34公尺高

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為甚麼會在田中央蓋這一座鳥居呢?
其實這裡是熊本大社的舊址入口
在西元1889年因為這裡洪水氾濫才搬到現在對街的高處

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又直又長的步道直通世界巨大的鳥居底下
看到小孩往鳥居跑去
有一種前往康莊大道的錯覺

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有狗在追你嗎?

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日本和歌山縣行180717_141605.(001)

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我們繼續驅往東
途經許多山區美景
有不少小瀑布
這就是典型的支流入主流瀑布

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這一個我就想不通
從上往下看就是一個筆直的圓洞
是人為還是天然?
趕緊上google map查看
這裡不是一個景點
所以是"人為"的?

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沿路上像這樣的山洞有很多
雖然沒有彩繪裝飾
但是乾淨明亮就讓人很舒服

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要進入市區了
今晚我們的住宿地點是在浦島



浦島位於聖浦
沿路看起來也是個樸實的小村莊

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從空拍圖來看
浦島飯店位於狼煙山
是一個小半島
但是與本島之間沒有開發相通的路地交通
所以必須從聖浦港搭兩三分鐘的船到飯店門口
其實最短距離用游泳的應該不用三分鐘
大約70公尺左右


雖然知道要搭船過去
但是不知道要把車停哪裡
所以我們一路往港口移動

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後來才知道港邊沒有很多停車位
外加飯店有在附近準備一個超大停車場
所以我們再轉回文化中心旁的飯店停車場
停車場內有專屬接駁車載我們到港邊搭船


此時太陽快下山了
氣溫沒有那麼炎熱了

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到港邊還有一段路
幸好這群孩子都喜歡推行李箱
所以大人可以輕鬆得多

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先前聽說日本近年來人口老化嚴重
年輕人的"生產力"不足
造成日本勞動力下降
所以政府在推動退休人數再就業
浦島的交通接待人員人數很多
清一色看起來都有七十歲以上
但是動作都很俐落

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上交通車了

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從海上看整個浦島飯店
浦島飯店是這附近最具規模的飯店
但不是唯一需要搭船才能到的
旁邊還有一間規模較小
但是就是徹底的孤島上的飯店

浦島飯店的設計有點像螞蟻窩
有許多館
這一面看見的是本館
在右上方還有個山上館
在島的另一面還有可以看日出的日昇館
各自獨立
彼此間的聯繫是山洞隧道和超級長的電梯

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這裡的吉祥物好像是"龜"
飯店內有龜
連交通船上面都是巨大卡通龜

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小鬼一進到飯店大廳就被吸引住了
看來他們很能入境隨俗
看的是日本相撲

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進房囉~
超日式塌塌米傳統房型

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窗外就是聖浦港
左側就是剛剛說的~規模較小
但坐落在孤島上的另一家飯店

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離吃飯還有一小段時間
月足先生先帶我們去泡湯
這家飯店裡有五種湯
除了山上館的湯只限山上館的住宿使用外
其他都可以自由使用
只是要注意一下時間
每個湯的打掃和開放時間不同
男湯女湯還會有交換的時候
所以櫃台還有給一張表讓我們參考

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傍晚我們要先來去玄武洞湯和磯的湯 (雞湯??)

下圖資料來源:http://www.hotelurashima.co.jp/hotspring/


飯店為了怕住戶迷路
所以在地上畫上線
讓大家沿著線走就不會迷路
所以我說我們是螞蟻
真的一點也沒錯

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彎曲又狹長的隧道
業者一點也沒浪費
在兩旁建設了小販賣部
KTV包廂
和一些展覽文宣等

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在地道內很容易迷失方向
所以還有這個立體圖可以參考

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KTV包廂

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還有一直守護旅人的LAWSON

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進到溫泉區之後就有"禁止照相"的標語
所以我就乖乖收起相機
接下來的泡湯只能用文字和官方照片囉

首先來去玄武洞湯
這個湯是設計在一個大海蝕洞內
中間隔開成男湯和女湯
今天去的男湯剛好是下圖的另一側
不過設計上大同小異

先脫光光
再利用旁邊有簡易鑰匙的竹製置物櫃放重要東西後就來去洗澎澎
這時段來剛剛好包場
這一湯裡只有兩池
裡面這池較熱也很暗(沒燈光)
外面那池較涼
還可以看海景
但是要去外面那池得先通過裡面這池
泡湯帶小鬼是一件自討沒趣的事
尤其又是怕燙的小鬼
只有阿豚敢自己走過去
所以只好一個個背過去

在外面那池可以邊泡湯邊看海浪挺不錯的
雖然海蟑螂很忙
魚"鮮"味也挺濃的

至於玄武洞是不是真的玄武岩洞?
經過我的仔細研究~假的
這裡都是沉積岩
其實也不難判斷
因為岩層皺褶很明顯
還可以看見明顯長條的氧化鐵跟炭的痕跡
所以這一處事被太平洋海板塊推擠出來的
至於有沒有玄武岩混雜其中
也許有
但是不多

下圖資料來源:http://www.hotelurashima.co.jp/hotspring/


小鬼的耐心很有限
所以在這裡大概待半小時我們就轉往隔壁的"磯的湯"
在過去之前先在通道上的飲水機喝個水
日本泡湯玩都要喝一下"冰"水
這或許跟台灣中醫的理念有點不一樣吧??
請中醫說話~

磯的湯讓我有點失望~
因為是在室內
我還以為是海岸礁岩的"磯"
因為純室內
小鬼一吵就真的很吵
居然在溫泉池裡撥水、喧嘩
所以在這裡待不到十分鐘就趕緊拖著小鬼離開現場
而這湯也就成了我在日本泡的最後一湯
帶這群小鬼去泡湯
根本是想製作國際事件

下圖資料來源:http://www.hotelurashima.co.jp/hotspring/


回程離用餐時間還很久
(誰知道泡湯行程會這麼快就結束)
所以月足先生帶著地圖跟我們去探險一下
我們要來去VIP才能去的山上館

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山上館位於山上 (廢話)
因為落差有一百多公尺
所以業者設計了電梯載客上下山
不過有別於XIV的階梯式電梯
這裡是採用高角度手扶梯
跟台北捷運的長手扶梯一樣
不過~你有搭過一次就從一樓到七樓的手扶梯嗎?
這裡就有

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有沒有很長

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七樓只是個開始
第一段帶我們到七樓
再來這段更長

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為了怕危險
在電梯中段都還設有緊急停止鈕
不過...這麼長的電梯只有中段有
會不會也是很危險?

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手扶梯不是在地洞內
而是沿著山壁上來
所以可以透過旁邊的窗戶看到外頭的山海景
前幾樓看不到景的時候
就掛上那智附近的風景照
那智因為地形關係
有超級多的瀑布和神社
那是明天的目標

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經過了三段超長電梯後
我想我們應該已經在二十幾樓高了吧?
這裡有兩條路可以選
一個是通往狼煙山步道
一個是繼續上去到山上館

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狼煙山步道不長
就是從山上館這裡走往半島的最末端

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我們先來去山上館瞧瞧

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從山上館外的交誼廳可以俯視整個聖浦港
夜晚將至
港口的小城鎮開始點起燈火
不過這個景是有時間限定的歐
電梯晚上九點就關閉了
除了山上館的旅客之外
其他旅客都無法上來

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我們再轉往狼煙山步道來探探

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紅色建物搭建的走廊
相當醒目
旁邊這隻是...龜還是鱉??

後記: 月足太太說後面牌子翻譯上是寫"狸貓"
原來是創意狸貓

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山頂上有建設一處瞭望台
可以遠眺整個港口和那智山巒

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旁邊的樹上有三隻魚鷹
一隻比較大 像媽媽
另外兩隻比較小 像還在學狩獵技能的小孩

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山上也有一個神社
再過去有兩處瞭望台
明天早上再來去探險

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鳥居是通往步道的入口

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回到房間~待會要吃飯了
從門口看往窗外的港邊美景
坐在窗邊的矮椅子上喝茶
應該好舒服歐

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我們要去的用餐地點旁剛好有洗衣機
所以吃飯前先把這幾天的髒衣服帶來洗一洗

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順便研究一下這台洗衣+烘衣機
使用方式很簡單
分為0~4個步驟
0: 把衣服放進去滾一下,機器會告訴你這是幾公斤的衣服,會建議你選哪個洗一選項
1: 把衣服丟進去,門關好
2: 選擇你想要的洗衣程序
3. 把錢投入
4. 設定門開啟密碼,以免衣服被劫走

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看完介紹步驟後
我們選擇藍色的6Kg/ 300日幣

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因為會在浦島住兩天
所以我們把衣服掛在室內就好
省掉烘衣的費用

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最後再設定密碼

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上鎖燈號亮起後
我們就可以去用餐啦~

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今天用餐地點是在日昇館
自助式晚餐

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小牧專攻西點

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晚餐後
衣服也洗好了
帶回房間晾乾
這個櫃子其實不是櫃子
下方正是冷氣出風口
所以把衣服都掛在這裡吹乾

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諾大的房間不睡
偏偏喜歡擠在小小的櫥櫃
小鬼都想當哆啦A夢

話說熄燈沒多久
小的就爬出來說~好熱歐,我要睡外面
怕熱的老大居然連兩晚睡到天亮

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晚上要睡覺了
所以桌椅都擠到這一間啦~

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來到日本第三個晚上了
很喜歡日本人有禮貌、親切、點頭鞠躬的習慣
讓人覺得人與人之間的溫度尚在
世界還是有希望

外國人說台灣最美的風景是人
在十幾年前台灣的服務業開始改變
應該說最明顯的改變是公務人員的服務態度
開始變得親切、有禮
不再是冷眼、不耐煩
進而帶動台灣服務品質
而已經被服務至上寵壞的國人一到國外就會有明顯感觸
去年去了一中國
被白眼、臭臉一些他們習以為常的態度刺激到
今年來到日本
相較於台灣的服務至上
感覺日本是服務到味
切中你的需求但不會撈過界

聽起來一切都很美好
但是唯獨一點是令人沮喪的~菸
日本還沒有像台灣的室內禁菸
所以很多地方都可以看見大辣辣抽菸的人
少部分地方有禁菸或是設立吸菸區
但是有些吸菸區的設計感覺是為了建立而建立
有的是用屏風、玻璃圍起來
上方居然沒有連到天花板
遠遠看起來就像是在燒垃圾的煙囪
不用等門被開啟就可以聞到濃郁的煙味

有些地方會設置的密閉一點
卻沒有做負壓排氣
所以門一開
就是一陣煙伴隨著剛吸完菸的人湧出來
那這樣的吸菸區設置有何意義?

期待日本對於菸害的處理可以如同他們民族性般的重禮節
己所不欲勿施於人
井水不犯河水
只要菸味不影響我
你要用吸的、抽的、喝的都沒關係~

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