雖然是山區
但是熊野大社附近的山路相當平直、平整
之前就聽說日本路面維護品質相當有水準
今日一見
果然名不虛傳
才剛下車
小鬼們就被停在一旁的整排重車吸引過去
小朋友可能比較想朝拜重車吧!
來到本宮大社門口
駐足了好一陣子
不是因為心之嚮往久久不能自已
是因為...
前面那團人太多
還一個一個拍照
我們只好等到他們都拍爽了散了再換我們拍
兩旁插滿日式風格的白底黑字旗子
要是在台灣~就是另外的意思了
民族、民俗真是個有趣的差異
兩旁的旗子加上好幾層的石階
真的很好拍
可惜Zenfone Max的自拍真的不強
好懷念之前的selfie
幸好還有小七可以慰藉一下
來到我們這幾天的第一個神社參拜
日本媳婦家琪姊 (討打)先教大家怎麼正確淨化自己
這一池是這幾天下來規模最大又最有自然意境的池子
瞳小妹示範給大家看
右手拿瓢盛水
先洗左手
再洗右手
膝蓋要記得靠攏
再稍微扭一下歐 (沒有這個啦~)
再將瓢內的水倒再左手
用左手呈水簌一下口
最後直立水瓢
讓水從瓢內順著柄沖洗乾淨
好乾淨的泉水
竹子做的器具
看起來就很舒服
來到最上層
每個神社旁都會有個販賣部
就像台灣廟宇外頭會賣香火、護身符等
日本也有
但是~日本沒有兜售的人
人們的行為跟清幽的環境很一致
喜歡 就向前去挑選
我也忘了為甚麼我一個都沒去逛逛...
很多細節的不起眼的地方
我們的去回有點匆忙
總覺得有點少了甚麼
對於日本文化、民俗、藝術的陌生
即使走了一遭
還是陌生
這或許就是自由行比較容易缺少的一環
畢竟山真的不高
而且今天天氣不算真正好
有點濛濛的
悶熱感讓小孩最期待的冰淇淋在參拜完神社後立馬出現
冰淇淋就好像台灣的雞排一樣
到處都有
但是又比雞排更加深入生活
因為甚麼店都有可能賣冰淇淋
一隻從300~500日幣都有
我們分別點了四種
巧克力、巧克力+牛奶、抹茶、抹茶+牛奶
如果~月足先生沒有在MOA
他可能是志村健的師弟吧!
很難得可以找到全家到齊又都正常的照片
(其實是根本沒有)
換個角度看
坐得遠遠的康平應該已經很習慣了
桌上還有這個牌子
拍照時很好用~哈
巧克力和豚
哪一個比較黑?
可麗餅的餅
不是普通路邊攤會用的那種吃起來像塑膠的"餅"歐
這間屋子也挑的很高
拉上去大概有三層樓吧
很大器的木造建築
離開熊野大社後
月足太太帶我們沿著路標走到對面田間
這裡有號稱最大的鳥居
真的很大很高
坐落在一大片稻田旁
更顯得雄偉
世界最大的鳥居
據說有42公尺寬
34公尺高
為甚麼會在田中央蓋這一座鳥居呢?
其實這裡是熊本大社的舊址入口
在西元1889年因為這裡洪水氾濫才搬到現在對街的高處
又直又長的步道直通世界巨大的鳥居底下
看到小孩往鳥居跑去
有一種前往康莊大道的錯覺
我們繼續驅往東
途經許多山區美景
有不少小瀑布
這就是典型的支流入主流瀑布
有不少小瀑布
這就是典型的支流入主流瀑布
這一個我就想不通
從上往下看就是一個筆直的圓洞
是人為還是天然?
趕緊上google map查看
這裡不是一個景點
所以是"人為"的?
沿路上像這樣的山洞有很多
雖然沒有彩繪裝飾
但是乾淨明亮就讓人很舒服
要進入市區了
今晚我們的住宿地點是在浦島
浦島位於聖浦
沿路看起來也是個樸實的小村莊
從空拍圖來看
浦島飯店位於狼煙山
是一個小半島
但是與本島之間沒有開發相通的路地交通
所以必須從聖浦港搭兩三分鐘的船到飯店門口
其實最短距離用游泳的應該不用三分鐘
大約70公尺左右
雖然知道要搭船過去
但是不知道要把車停哪裡
所以我們一路往港口移動
後來才知道港邊沒有很多停車位
外加飯店有在附近準備一個超大停車場
所以我們再轉回文化中心旁的飯店停車場
停車場內有專屬接駁車載我們到港邊搭船
此時太陽快下山了
氣溫沒有那麼炎熱了
到港邊還有一段路
幸好這群孩子都喜歡推行李箱
所以大人可以輕鬆得多
先前聽說日本近年來人口老化嚴重
年輕人的"生產力"不足
造成日本勞動力下降
所以政府在推動退休人數再就業
浦島的交通接待人員人數很多
清一色看起來都有七十歲以上
但是動作都很俐落
上交通車了
從海上看整個浦島飯店
浦島飯店是這附近最具規模的飯店
但不是唯一需要搭船才能到的
旁邊還有一間規模較小
但是就是徹底的孤島上的飯店
浦島飯店的設計有點像螞蟻窩
有許多館
這一面看見的是本館
在右上方還有個山上館
在島的另一面還有可以看日出的日昇館
各自獨立
彼此間的聯繫是山洞隧道和超級長的電梯
這裡的吉祥物好像是"龜"
飯店內有龜
連交通船上面都是巨大卡通龜
小鬼一進到飯店大廳就被吸引住了
看來他們很能入境隨俗
看的是日本相撲
進房囉~
超日式塌塌米傳統房型
窗外就是聖浦港
左側就是剛剛說的~規模較小
但坐落在孤島上的另一家飯店
離吃飯還有一小段時間
月足先生先帶我們去泡湯
這家飯店裡有五種湯
除了山上館的湯只限山上館的住宿使用外
其他都可以自由使用
只是要注意一下時間
每個湯的打掃和開放時間不同
男湯女湯還會有交換的時候
所以櫃台還有給一張表讓我們參考
傍晚我們要先來去玄武洞湯和磯的湯 (雞湯??)
下圖資料來源:http://www.hotelurashima.co.jp/hotspring/
飯店為了怕住戶迷路
所以在地上畫上線
讓大家沿著線走就不會迷路
所以我說我們是螞蟻
真的一點也沒錯
彎曲又狹長的隧道
業者一點也沒浪費
在兩旁建設了小販賣部
KTV包廂
和一些展覽文宣等
在地道內很容易迷失方向
所以還有這個立體圖可以參考
KTV包廂
還有一直守護旅人的LAWSON
進到溫泉區之後就有"禁止照相"的標語
所以我就乖乖收起相機
接下來的泡湯只能用文字和官方照片囉
首先來去玄武洞湯
這個湯是設計在一個大海蝕洞內
中間隔開成男湯和女湯
今天去的男湯剛好是下圖的另一側
不過設計上大同小異
先脫光光
再利用旁邊有簡易鑰匙的竹製置物櫃放重要東西後就來去洗澎澎
這時段來剛剛好包場
這一湯裡只有兩池
裡面這池較熱也很暗(沒燈光)
外面那池較涼
還可以看海景
但是要去外面那池得先通過裡面這池
泡湯帶小鬼是一件自討沒趣的事
尤其又是怕燙的小鬼
只有阿豚敢自己走過去
所以只好一個個背過去
在外面那池可以邊泡湯邊看海浪挺不錯的
雖然海蟑螂很忙
魚"鮮"味也挺濃的
至於玄武洞是不是真的玄武岩洞?
經過我的仔細研究~假的
這裡都是沉積岩
其實也不難判斷
因為岩層皺褶很明顯
還可以看見明顯長條的氧化鐵跟炭的痕跡
所以這一處事被太平洋海板塊推擠出來的
至於有沒有玄武岩混雜其中
也許有
但是不多
下圖資料來源:http://www.hotelurashima.co.jp/hotspring/
小鬼的耐心很有限
所以在這裡大概待半小時我們就轉往隔壁的"磯的湯"
在過去之前先在通道上的飲水機喝個水
日本泡湯玩都要喝一下"冰"水
這或許跟台灣中醫的理念有點不一樣吧??
請中醫說話~
磯的湯讓我有點失望~
因為是在室內
我還以為是海岸礁岩的"磯"
因為純室內
小鬼一吵就真的很吵
居然在溫泉池裡撥水、喧嘩
所以在這裡待不到十分鐘就趕緊拖著小鬼離開現場
而這湯也就成了我在日本泡的最後一湯
帶這群小鬼去泡湯
根本是想製作國際事件
下圖資料來源:http://www.hotelurashima.co.jp/hotspring/
回程離用餐時間還很久
(誰知道泡湯行程會這麼快就結束)
所以月足先生帶著地圖跟我們去探險一下
我們要來去VIP才能去的山上館
山上館位於山上 (廢話)
因為落差有一百多公尺
所以業者設計了電梯載客上下山
不過有別於XIV的階梯式電梯
這裡是採用高角度手扶梯
跟台北捷運的長手扶梯一樣
不過~你有搭過一次就從一樓到七樓的手扶梯嗎?
這裡就有
有沒有很長
七樓只是個開始
第一段帶我們到七樓
再來這段更長
為了怕危險
在電梯中段都還設有緊急停止鈕
不過...這麼長的電梯只有中段有
會不會也是很危險?
手扶梯不是在地洞內
而是沿著山壁上來
所以可以透過旁邊的窗戶看到外頭的山海景
前幾樓看不到景的時候
就掛上那智附近的風景照
那智因為地形關係
有超級多的瀑布和神社
那是明天的目標
經過了三段超長電梯後
我想我們應該已經在二十幾樓高了吧?
這裡有兩條路可以選
一個是通往狼煙山步道
一個是繼續上去到山上館
狼煙山步道不長
就是從山上館這裡走往半島的最末端
我們先來去山上館瞧瞧
從山上館外的交誼廳可以俯視整個聖浦港
夜晚將至
港口的小城鎮開始點起燈火
不過這個景是有時間限定的歐
電梯晚上九點就關閉了
除了山上館的旅客之外
其他旅客都無法上來
我們再轉往狼煙山步道來探探
紅色建物搭建的走廊
相當醒目
旁邊這隻是...龜還是鱉??
後記: 月足太太說後面牌子翻譯上是寫"狸貓"
原來是創意狸貓
山頂上有建設一處瞭望台
可以遠眺整個港口和那智山巒
旁邊的樹上有三隻魚鷹
一隻比較大 像媽媽
另外兩隻比較小 像還在學狩獵技能的小孩
山上也有一個神社
再過去有兩處瞭望台
明天早上再來去探險
鳥居是通往步道的入口
回到房間~待會要吃飯了
從門口看往窗外的港邊美景
坐在窗邊的矮椅子上喝茶
應該好舒服歐
我們要去的用餐地點旁剛好有洗衣機
所以吃飯前先把這幾天的髒衣服帶來洗一洗
順便研究一下這台洗衣+烘衣機
使用方式很簡單
分為0~4個步驟
0: 把衣服放進去滾一下,機器會告訴你這是幾公斤的衣服,會建議你選哪個洗一選項
1: 把衣服丟進去,門關好
2: 選擇你想要的洗衣程序
3. 把錢投入
4. 設定門開啟密碼,以免衣服被劫走
看完介紹步驟後
我們選擇藍色的6Kg/ 300日幣
因為會在浦島住兩天
所以我們把衣服掛在室內就好
省掉烘衣的費用
最後再設定密碼
上鎖燈號亮起後
我們就可以去用餐啦~
今天用餐地點是在日昇館
自助式晚餐
小牧專攻西點
晚餐後
衣服也洗好了
帶回房間晾乾
這個櫃子其實不是櫃子
下方正是冷氣出風口
所以把衣服都掛在這裡吹乾
諾大的房間不睡
偏偏喜歡擠在小小的櫥櫃
小鬼都想當哆啦A夢
話說熄燈沒多久
小的就爬出來說~好熱歐,我要睡外面
怕熱的老大居然連兩晚睡到天亮
晚上要睡覺了
所以桌椅都擠到這一間啦~
來到日本第三個晚上了
很喜歡日本人有禮貌、親切、點頭鞠躬的習慣
讓人覺得人與人之間的溫度尚在
世界還是有希望
外國人說台灣最美的風景是人
在十幾年前台灣的服務業開始改變
應該說最明顯的改變是公務人員的服務態度
開始變得親切、有禮
不再是冷眼、不耐煩
進而帶動台灣服務品質
而已經被服務至上寵壞的國人一到國外就會有明顯感觸
去年去了一中國
被白眼、臭臉一些他們習以為常的態度刺激到
今年來到日本
相較於台灣的服務至上
感覺日本是服務到味
切中你的需求但不會撈過界
聽起來一切都很美好
但是唯獨一點是令人沮喪的~菸
日本還沒有像台灣的室內禁菸
所以很多地方都可以看見大辣辣抽菸的人
少部分地方有禁菸或是設立吸菸區
但是有些吸菸區的設計感覺是為了建立而建立
有的是用屏風、玻璃圍起來
上方居然沒有連到天花板
遠遠看起來就像是在燒垃圾的煙囪
不用等門被開啟就可以聞到濃郁的煙味
有些地方會設置的密閉一點
卻沒有做負壓排氣
所以門一開
就是一陣煙伴隨著剛吸完菸的人湧出來
那這樣的吸菸區設置有何意義?
期待日本對於菸害的處理可以如同他們民族性般的重禮節
己所不欲勿施於人
井水不犯河水
只要菸味不影響我
你要用吸的、抽的、喝的都沒關係~
山頂上有建設一處瞭望台
可以遠眺整個港口和那智山巒
旁邊的樹上有三隻魚鷹
一隻比較大 像媽媽
另外兩隻比較小 像還在學狩獵技能的小孩
山上也有一個神社
再過去有兩處瞭望台
明天早上再來去探險
鳥居是通往步道的入口
回到房間~待會要吃飯了
從門口看往窗外的港邊美景
坐在窗邊的矮椅子上喝茶
應該好舒服歐
我們要去的用餐地點旁剛好有洗衣機
所以吃飯前先把這幾天的髒衣服帶來洗一洗
順便研究一下這台洗衣+烘衣機
使用方式很簡單
分為0~4個步驟
0: 把衣服放進去滾一下,機器會告訴你這是幾公斤的衣服,會建議你選哪個洗一選項
1: 把衣服丟進去,門關好
2: 選擇你想要的洗衣程序
3. 把錢投入
4. 設定門開啟密碼,以免衣服被劫走
看完介紹步驟後
我們選擇藍色的6Kg/ 300日幣
因為會在浦島住兩天
所以我們把衣服掛在室內就好
省掉烘衣的費用
最後再設定密碼
上鎖燈號亮起後
我們就可以去用餐啦~
今天用餐地點是在日昇館
自助式晚餐
小牧專攻西點
晚餐後
衣服也洗好了
帶回房間晾乾
這個櫃子其實不是櫃子
下方正是冷氣出風口
所以把衣服都掛在這裡吹乾
諾大的房間不睡
偏偏喜歡擠在小小的櫥櫃
小鬼都想當哆啦A夢
話說熄燈沒多久
小的就爬出來說~好熱歐,我要睡外面
怕熱的老大居然連兩晚睡到天亮
晚上要睡覺了
所以桌椅都擠到這一間啦~
來到日本第三個晚上了
很喜歡日本人有禮貌、親切、點頭鞠躬的習慣
讓人覺得人與人之間的溫度尚在
世界還是有希望
外國人說台灣最美的風景是人
在十幾年前台灣的服務業開始改變
應該說最明顯的改變是公務人員的服務態度
開始變得親切、有禮
不再是冷眼、不耐煩
進而帶動台灣服務品質
而已經被服務至上寵壞的國人一到國外就會有明顯感觸
去年去了一中國
被白眼、臭臉一些他們習以為常的態度刺激到
今年來到日本
相較於台灣的服務至上
感覺日本是服務到味
切中你的需求但不會撈過界
聽起來一切都很美好
但是唯獨一點是令人沮喪的~菸
日本還沒有像台灣的室內禁菸
所以很多地方都可以看見大辣辣抽菸的人
少部分地方有禁菸或是設立吸菸區
但是有些吸菸區的設計感覺是為了建立而建立
有的是用屏風、玻璃圍起來
上方居然沒有連到天花板
遠遠看起來就像是在燒垃圾的煙囪
不用等門被開啟就可以聞到濃郁的煙味
有些地方會設置的密閉一點
卻沒有做負壓排氣
所以門一開
就是一陣煙伴隨著剛吸完菸的人湧出來
那這樣的吸菸區設置有何意義?
期待日本對於菸害的處理可以如同他們民族性般的重禮節
己所不欲勿施於人
井水不犯河水
只要菸味不影響我
你要用吸的、抽的、喝的都沒關係~
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